• 问:善业和恶业可以相互抵消吗??

    答:以前造了恶业,现在如果造了善业,那以前的恶业不一定就不感果了,但是也不一定说一定感果。现在造的善业和以前造的恶业没有必然的联系。如果你以前杀过鸡,现在你造不杀鸡的业,这两个业能不能抵消?如果你为了忏悔前面杀鸡的恶业,发愿说“我做错了,以后我再也不杀鸡了”,现在你碰到有人送了一只鸡给你吃,你说“我不杀,我把它放了”,这样一个不杀生的业,是可以对治前面你杀鸡的恶业的,可以把你以前杀鸡的恶业之果报消除。因为你是带着忏悔、对治的心态,这样是可以的。如果说你以前杀鸡,现在别人给你一百块钱,你拿去布施给乞丐,这两个事情没有任何联系,那前面杀鸡的恶业是不会消除的。

  • 问:禅宗说的明心见性,讲的口耳相传,从心上下手,单刀直入。文字上的东西很少很少,这样是不是容易成就些?少走一些弯路??

    答:拉仁上师:这些都是做梦的。密宗也说明心见性,这个没有什么文字。没有文字怎么没有文字呢,禅宗的念经没有文字吗?那没有文字的话,那文字这个干什么呢?不要了吗?这是成就者,他们可以这样说。我们没有达到这个层次啊。密宗的最高的也是明心见性呀,这说法是对的。但是你们所理解明心见性就很简单喽。这个要灌顶,要传承,要有师父才明心见性是怎么做到的,一步一步来的,没有个规律没有文字,明心见性一看就知道啦?要先发菩提心。明心见性慈悲心菩提心发出来才到明心见性的地步的。首先是想无常,没有无常发菩提心发不出来。那没有发出慈悲心和菩提心,那你明心见性的根源没有。种一棵树先要有根,才会发芽吧。这个必须要知道

  • 问:看一些古代大德的传记,感觉古代时候没有现在修学那么方便,但是很多修行能成就的,现在的人学佛很方便文字,视频音频,见师父也方便,但是很少成就的?为什么??

    答:拉仁上师:古代的人和现在的人不一样。古代的人,他有定性。对师父有信心,师父打他骂他,自己的理由一个都没有,都是师父的理由来,有这样的信心他什么都不要学,他就可以成佛。古代的人,师父讲一句话说你今天念唵嘛呢叭咪吽你成佛,这样的人,任何事情他心不变,他就会成佛。古代的人,师父说今天就是看到这个水,你能成佛。他就是看着水,他就是没有自己分别的东西,人家说你这个看一点用没有,他不会变,这样的人福报够心定。现在的人没有福报,心不定,今天想这个,明天看这个,后天看这个,这个比这个好,这个又比这个好,最后一个都学不到。这个问题在很严重!

  • 问:弟子有意无意中造下的罪业如何忏悔??

    答:拉仁上师:每月农历十五早上对着对境(上师法相或佛像)磕三个大头,内心真心发心忏悔(忏悔和后悔不同,忏悔还包含一层永不再犯的决心),然后念诵三遍《三十五佛忏悔文》、七遍《百字明》,寺院也是每个月十五忏悔,清净业障。

  • 问:测试标题?

    答: