学佛者的学佛感悟

发布时间:2016-04-17 13:42:00 点击:

      经常会有人问道,你信佛吗?每当有人这么问我,我都会反问一句,何为佛呢?不错,何为佛呢?这是我们每个人都需要深思的!既然我们学习佛,我想首先我们就要去了解所谓的“佛”经典有云::"一切众生本来都是佛,皆由妄想,分别,执着所障碍,所束缚。大家都知道,妄想,分别,

执着.都是由于我们的内心颠倒,迷失而生的。所以经典上说。一切法由心想生,心即是佛。佛即是心的字眼。

那么什么样的心呢?也就是说没有,妄想,分别。执着种种颠倒 一颗清净无染的心。若是一个人的内心清静,那么他也自然是慈悲的、平等的、无私的、自在的、 一个字来表达,那就是所谓的“佛”那么在让我们来看看释迦牟尼的一生,他是如何悟道成佛的呢?释迦牟尼本来是一个贵族王子。

然而他却放弃了世间的权利,财富。种种去追求世间的真理!他苦行过,经历了种种磨难的修行,然而却依然没有体悟到世间的真理。最后他来到了一棵树下盘坐。用心反思,体会,感悟。最后他悟道成佛。他成佛之后说的第一句话也就是上面提过的,“一切众生皆具如来智慧德相。皆由烦恼,执着而不能证得”大家可想而知道,佛主也并不是真理的创造者,他也是通过了自然生活的磨练,最后反观内心,去体会,感悟而发现了大自然的真理。所以他说我们本来都是佛,就是因为心中的颠倒

执着而障碍了我们的清净佛性。所以我们只要慢慢放下心中的迷惑 执着 心中清净了。我们就是佛!

释迦牟尼成佛之后,由于看到我们众生颠倒,迷失。佛陀慈悲为我们讲经说法,随缘度化众生。

有的人会问,什么是经典呢?我们学佛的人都会说。是佛陀教导我们的话语后人记录下来称呼为《经典》

那么我们有没有想过,佛陀所说的经典 又是来源于哪里呢?看了他的一生我们都会知道。

其实经典也是时刻与我们同在的。那就是我们的自然生活,我们的内心。那么我们为什么现在要学习经典呢?要念佛,读诵经典,种种的修行,为什么呢?是不是无非希望我们的心能清净,能快乐解脱呢?

那么可以不可以这样理解,佛教的那些形式 经典 文字都是开采我们内心清净的一种工具。

说到这里有的人会问,都说佛教是不二法门!那么为什么又有那么多的形式啊 各种法门啊
什么大乘 小乘 净宗 禅宗种种吧。那是因为我们众生的迷惑浅深不同,所以分出来各种方式,有的人迷失的多。需要从基础慢慢学起。有的人迷失的少那就用更方便一些的方式来引导。就好比一个小学生你给他讲大学的知识,他能听懂,能接收吗。一个大学生你教授他小学的东西是不是多此一举,徒劳无用呢!

在说一个列子。比如我们都是身在五湖四海的朋友,我们要去北京去旅游。

到达北京可以通过坐飞机,火车,轮船。汽车自行车,乃至步行。只要我们知道北京在哪里,无论是乘坐什么,距离多远,。只要我们坚持,去走。我想条条大路最终都是可以到达我们的目的地 北京的!

北京就是所谓的佛,也就是我们的内心清净。那些交通工具就好比佛教的各种形式。

我们处于的城市就好比是我们的迷失多少!迷失的少呢就离佛近一些,多的呢就远一些。去坚持去走,也就是我们要放下心中的,妄想,分别,执着。 这样随缘因缘成熟我们也自然可以到达佛的彼岸!

也就是清净,快乐的境界。呵呵

有的人会说,说起来容易,做起来难,是啊,不错,不过我们在想一想。

佛就算离我们有一步之遥,我们不去迈出那一步,而是选择逃避,放弃。

我想我们永远也不能到达吧!所以我想对大家说,不用去管他多简单,多复杂,不用去想那么多,踏实的走好当下的每一步。好好的生活。虽然我们一下子做不到,但是我们可以慢慢的去做,去落实。就好比我们从小上学,从小学,初中,高中,…

工人叔叔们盖楼房。我们上楼走台阶。都是有一个过程的,循序渐进的,我们要有信心。还有最重要的要快乐。呵呵

下面我们在来谈谈修行的问题!

首先我们要找到我们迷惑,颠倒的原因。因为没有迷失自己的本性。就谈不上什么学佛修行。正因为我们迷失了,才要去修行。为什么会迷失呢?因为我们执着于一切相。物质,观念,形色。比如执着于世间的金钱啊,地位啊,名誉啊,美女啊从而产生了种种分别,烦恼。障碍了我们的清净自性!我们修行就是要放下对相的执着。也就是说要破相,无所执着!也就是经典中所说的:凡所有想皆是虚妄。

若见诸相非相即见如来!世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。应作如是观!

在生活当中经常会看到有的人,天天嘴里说着佛理名言。甚至背诵了所有的佛教经典。

可是一遇到环境呢,心里就分别,执着,嗔恨,嫉妒,攻击,排斥。这样的人学佛很多年内心的烦恼不断没有减少。好多了许多。大家说这样的人是学佛,还是在学魔呢?

是不是被佛的名相所障碍束缚了呢?

一个人什么也不相信。更不知道什么佛不佛,魔不魔的,但是这个人的非常善良,平和在生活中经常去帮助需要帮助的人!内心清净,慈悲。爱一切众生。这样的人不知道什
么佛不佛的,然而他的内心,行为无处不符合佛的精神,行为,你能说他不是佛吗?很多朋友都喜欢听音乐,有的朋友一听到佛教音乐就心里清净,平和。还有的朋友一听到带佛名相字眼的音乐就内心烦恼,压抑。一听到摇滚的,流行的,心里就清净平和、难道没有标签着佛的名相,能让人内心清静 快乐的音乐就不是佛音乐了吗?非得是有佛的名相的音乐那就是佛音乐。我想不是吧。能让人的内心达到一种心地清净,快乐的境界我想都可以称为佛法!

我们上学老师教育我们好好学习,天天向上,诚实守信。同学之间友好相处。这些没有佛的名字难道就不是佛法吗?我们的父母买了一身新衣服穿在身上,难道就不是我们的父母了吗?有一句经典的偈颂,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。何处惹尘埃。

还有一句话。世上本无事,庸人自扰之。这俩句话的意思是相同的。

然而换了一种形式表达出来难道就不是佛法了吗?所以说佛是无相的,无处不在的。

有的朋友一遇到有人夸奖自己啊,给自己好处啊。就心生欢喜就觉得人家是好的,是佛啊
一遇到骂自己的人,训斥自己的人,攻击自己的人,说一些不如自己心意观念的人,就是坏的,就是魔。

难道坏人脸上都些这坏人了?还是好人脸上都写着好人了?遇到相,也就是所谓的环境。心里就产生各种分别,执着。 在一个我问你,别人就算骂了我们伤害我们。

我们执着,烦恼,生气。烦的是谁,气的是谁?是自己,还是别人呢?在换一个角度说,别
人伤害我们攻击我们,我们内心不去计较,执着,反而却高兴,却开心。那又如何呢?

所以说快乐,悲伤。不是别人给与的,都是我们自己。自己不倒下,没人能让我们倒下!

佛魔只在一念之间,放下了对相的执着,分别,我们就是佛。就怕是不去放下不去转换心态!

现在社会风气很不好,人人都追求名利。金钱。道德的字眼早已经在多大数人们心里遗忘了,而却都是利益。那么在这个社会中生存,要怎么样才能做好自己,利益他人呢?

就好比有一个“船”进入这个船中我们才能存活下来,船上还有需要迷失需要帮助的人然而要进入这个船中就要做出违背常理的事情,那样才可以到达这个船中!我们是进入呢

还是放弃呢?进入呢才可以保障自己存活下来,从而慢慢的来引导帮助那些迷失的众生。

而放弃呢,就是死亡了。呵呵。 这个船就好比当今的社会。这些人就是那些被社会环境所染的众生。而那个违背常理的事情,就是当今的社会风气。要生活在这个社会中。有些时候我们必须要灵活变通。圆融无滞。这样才能融入到社会当中,社会都融入不进去。还谈什么生存,更别谈什么帮助众生。融入社会,不等于被社会所染着,我们形式上变通但是内心不要去执着世间的尘相。也就是那些祖师大德们经常说的 理事无碍 事事无碍。

放下的不是我们的工作,我们的责任。我们的家庭,而是放下我们心中的,欲望,执着。

贪嗔痴慢。

在生活中经常会遇到和亲亲朋友领导聚会的场合。在饭桌上同事们都去喝酒,不喝呢同事领导不高兴。

影响工作,影响生活。家里的老人给你夹肉吃,你不吃呢,老人就会不高兴。

是喝还是不喝呢,是吃还是不吃呢?我想我们这时候就要学习佛陀的因缘而异,随缘度化的思想。

我们该喝就喝,自己掌握一点量。和同事领导之间关系相处的更融洽,和谐。关系好了,自然工作也好干了,

也许还成了干部,还能做一些有利于人民的事情。如果你不喝酒同事领导关系不融洽。融入不到这个环境当中,我们毕竟被环境所淘汰。我们学佛,更别谈什么与人和谐相处。帮助众生了。老人让我们吃肉!如果你不吃呢?

老人不高兴,这还是佛法吗,佛法是让人快乐,开心的啊!呵呵 肉呢该吃也要吃,吃了老人高兴,开心。

过后我们不吃就是了,不是有那么一句话,酒肉穿肠过,佛主心中留吗。重要的是内心没有对酒肉的执着。

有的出家师傅对于佛教的理论知识特别精通,天天嘴上都是佛教的名词术语,他有一天想下山结缘,到了一个乡村之中给那些人讲解佛道,然而当地的老百姓却没有一个人听懂

了师傅所讲的佛法,因为都是一些佛教的名词术语,所以大家没有听懂,那么大家说师傅说的还是佛法吗?在华丽的名相,文字 如果不能让众生明白懂得 又有什么用呢?所以佛主都是随缘度化,因才施教的。

学佛修行经常会有人说道打坐入禅定,到了什么样的境界了,一提到打坐就联想到打坐呵呵
什么是禅呢?什么又是定呢?六祖大师说过,外离相即是禅,内心如如不动即是定。

从这句话看来,我们可以知道。禅定不二。是一体的。禅不是死的。不是坐在那里就是禅禅是无处不在的。在生活中我们面对一切环境一切相,不被相所动所染,内心如如不动.
不执着,不分别,这就是禅定。如果被相所转,所迷惑,还谈什么定了呢?所以说禅定不二!

禅定分开来讲是为了方便众生来说的。

下面我们谈谈“空”有很人有对这个名词有误区。认为空就是啥也没有,啥也不想那就是空!那么石头,草木,死人,那不都达到空的境界了吗,都成佛了吗。空不是否认万事万物的存在。

而是透视万事万物的不永恒性。空不是啥也不想,没有念头,没有思想。而是不会被想法。

观念,一切相,所束缚,所障碍。宇宙万物都是因缘和合而生的。没有一个是单独存在永恒不变的,就好比我们人类,离开了阳光,离开了水分,离开了大地,我们还能存活吗?

女人在美丽,过了几十年,还不是会老吗。身体在健康,过了几十年也终究会死吗?这就是自然。

万物生存都有其存在的道理。老虎吃肉,牛羊吃草。猫抓老鼠。这就是自然。

一旦我们破坏了自然规律,我们也会同自然一同消失,就好比现在,人们因为自己的贪欲去杀害动物,去砍伐树木。在看看现在的灾难,疾病,一年比一年多。这就是因果大自然的定律。如果人们不去改变,我们的地球也是会毁灭的。就好比我们天天不吃饭不运动。我们的身体就会有疾病,就会死亡。地球和我们的身体也是同样的道理。我们

和宇宙都是一体的。所以佛教我们要爱。 爱一切众生!

生活中男女恋爱分手,经常会听到有人说要忘记某某人?为什么要去忘记呢?我想不可能去忘了谁?

因为你越是想要忘记,其实越是沉浸在其中,而是从心底慢慢的放下,不去执着这样才能轻松,快乐。

学佛谈放下 也是如此。说佛,说魔,说放下,这些都是方便说。

我们透过语言文字来明白其中的真实含义就好了,如果天天心里想着放下执着,完了。

以前的烦恼习气没有放下,然而又出了一个。放下执着的名相,又给束缚了,呵呵。

什么佛啊,魔啊。好啊,坏啊,。是啊,非啊,我们统统放下,不取不舍,无所执着。

把一切的相,统统放下,放下到没有东西可以放下。也就是六祖大师所说的偈颂。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

我们学佛修行不是要逃避环境,而是要面对环境,融入环境超越环境。也就是所谓的即一切相离一切相。

佛说佛法,非佛法,是名佛法。佛是无相的,无处不在的。因为那颗真佛,就在你我的心中。

总结一下。我们学佛,首先要认识佛,不要盲目的相信,崇拜。把方向搞错。